Diproteksi: Diriku, dan Komunikasi Antar Personal


Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Iklan

Tugas-Tugas Informatika


Di informatika itu ya, tugas itu sangat banyak, dan betul-betul menyita waktu. Kayanya waktu itu habis untuk ngerjain tugas deh.

Padahal banyak yang ngomong, mahasiswa itu ga bisa cuma punya hardskill, tapi harus ada softskill nya juga. Kalau menurut saya sih, tugas di Informatika itu sengaja dibuat perkelompok semua. Tujuannya apa? Ya itu, untuk ngelatih softskillnya juga (dan emang impossible sih kalau sendirian semua). Dan yang paling berkembang softskillnya memang PM (Project Manager) nya sih. Makanya tiap mata kuliah ada tugas kelompoknya biar semuanya bisa kebagian jadi PM 😛

Dalam mengerjakan tugas kelompok, yang ideal adalah saat semua anggota bekerja dengan beban yang sama. Walau ada banyak kendala yang mungkin terjadi, salah satunya kurang mampunya anggota untuk menanggung beban yang telah dibagi rata tersebut sehingga tetap ada anggota yang kebagian beban lebih berat. Softskill disini, mengetahui kapabilitas tiap anggota tim, dan manajemen pembagian sumber daya anggota. Jika tiap anggota sudah mengetahui kemampuan temannya yang lain, tentunya dia jadi tahu apa kekurangannya, dan seharusnya sih dia berusaha untuk memperbaikinya.

PM yang mengambil alih semua pekerjaan menurut saya bukan PM yang baik, karena tidak memberi kesempatan ke anggotanya untuk mendapatkan ilmu.

Selain itu, tugas yang terus-menerus dikerjakan tentu akan timbul suatu rasa jenuh. Nah, disini anggota juga berperan, bagaimana menjaga stabilitas semangat kerja. Tidak hanya PM yang bertanggung jawab, karena PM juga manusia, jadi harusnya saling mengingatkan.

Apalagi ya? Seharusnya banyak sih. Cuma karena pengalaman saya yang masih kurang jadinya tidak melekat dengan dalam. Hanya ingat saat sedang dilakukan. 😛 Ada yang bisa menambahkan?

Project: Harvest Moon–


Ini adalah tugas OOP pertama saya. Dan tugas ini kemudian akan dilanjutkan di tugas kedua. Seperti judulnya, tugas ini memang membuat game Harvest Moon. Bahasa yang digunakan adalah C++, dan diimplementasikan ke command prompt. Lucu ya, game dibuat di command prompt? Haha. Tapi begitulah adanya.

Tugas ini sudah lama sih diberikan, tapi baru ditulis di blog setelah kesibukan yang terjadi selama beberapa waktu. Haha. Tugas ini saya kerjakan bersama anggota kelompok saya. Septu Jamasoka, Novan Parmonangan S, Gurun Nevada Daran, Prama Pradnyana, dan Nugraha.

Apa aja yang bisa dilakukan game ini? Pada game ini  terdapat 3 area, rumah, toko, dan lahan. Di lahan ini tentunya ada lahan yang bisa ditanami tanaman, dan tanaman tersebut bisa disiram, dan kemudian jika sudah saatnya panen, bisa dipanen, dan kemudian ditebas. Persis seperti game Harvest Moon biasa.

Tanaman yang sudah dipanen akan tersimpan di inventory sebagai buah, dan kemudian bisa dijual. Selain itu buah juga bisa dimakan dan memberi efek-efek yang bermacam-macam. Tanaman juga hanya bisa ditanam pada musim tertentu, dan terkadang cuaca bisa hujan, badai atau normal (cerah). Di lahan juga terdapat 3 kurcaci yang tiap kurcacinya memiliki job yang berbeda, menyiram, menebas, dan memanen.

Game ini tentunya juga bisa disave dan diload untuk dimainkan lagi. Setiap perintah diberikan melalui ketikan, dan kemudian perintah tersebut diakhiri dengan karakter pagar.

Lucu ya gamenya? Berikut screenshotnya:

startscreen

Gambar Mula

home

Di rumah, saat ingin teleport ke lahan

Kurcaci lagi akan menyiram. Warna kuning dilahan adalah bibit yang udah disiram.

Tanaman lobak siap panen dan kentang remaja

Segini aja deh screenshotnya. Sebenarnya ada 12 tanaman yang bisa ditanam. Tapi karena capek nanemnya, dan nungguin musimnya, dan nge-printscreen dan nge-crop gambarnya ~_~ haha.

Project: Harvest Moon++


Disuruh untuk mengembangkan game harvest moon sebagai tubes 2 OOP. Sama seperti game sebelumnya, namun ditambah fitur-fitur yang diinginkan, dan diimplementasi dengan bahasa Java, dan tentunya sudah memakai GUI, tidak command prompt lagi:p

Kelompok kami memutuskan untuk menambah battle dan storyline dari game ini. Setiap tanaman memiliki dewanya masing-masing. Jadi ada dewa kentang, dewa ubi, dewa lobak, dan lain-lain. Tanaman yang bisa ditanam hanyalah tanaman yang dewanya sudah berteman dengan pemain. Pada awal permainan, kentang dan timun telah menjadi teman sehingga bisa ditanam.

Cara berteman dengan dewa ada bermacam-macam, sesuai dengan quest. Ada side quest dan ada main quest. Rencananya memang benar-benar ingin seperti game RPG. Dan ada battlenya. Battlenya ini seperti final fantasy tactics. Tapi instead of only one character can move at one time, all of character can move synchronously.

Masih banyak sih kekurangan di game ini. Terutama bugnya. Hahaha. Oia, kelompok tugas kali ini masih sama dengan sebelumnya, yaitu sama Septu Jamasoka, Novan Parmonangan S, Gurun Nevada, Prama Pradnyana, dan Nugraha.

On Break


Badai tugas besar sedang berlangsung. Ada 5 tugas yang akan dikerjakan dalam 4 atau 5 bahasa berbeda pula. Sepertinya prioritas mengisi blog ini akan turun sementara. Semoga saja jadi tidak terlupakan.

Jadi bakal ngoding/nubes terus? Gak, saya sudah membuka sampul dari 1 buku yang sebelumnya sempat dibeli. Dan sekarang sudah 1/2 jalan. 1/2 jalan itu kira-kira 238/484. #barumulaisenin #gila

Check out my goodreads account. If you are interesting about what I’m reading. 🙂 But I only put fantasy book there, -.-a