Hidup yang Scalable


Hidup itu ga boleh terikat keadaan. Sama kayak webserver. Harus stateless biar scalable. Kalau gak, susah untuk serve million of users.

Kalau emang cuma serve sedikit user, ya silahkan kalau itu dapat memuaskan hidupmu. Kalo aku sih no. Ga bisa dan ga tahan. Hidup udah dikasi dengan kemampuan jauh lebih dari hewan tapi kok cuma pentingin diri sendiri. Yang membuat hidup lu terbatas ya keadaan. Balik lagi, emang keadaan apa yang mengikat lu? Lepasin aja ikatannya.

Tapi trade off sih memang ya. Semua hal memang ada trade off nya. Kalau pengen performance, kadang masalah di memory. Kalau pengen murah, malah masalah di kualitas. Balik lagi ke tujuan dari si software. Kalau soal hidup, balik lagi ke tujuan hidup lu apa.

Kalau gw pribadi sih, setelah pemikiran panjang bertahun-tahun, yang membuat gw sering stress dan hilang arah dan hilang (literally) karena tujuan hidup yang ga jelas, ya gw memilih untuk memberi berkat ke banyak orang. Untuk serve millions of people. Itu. Tidak. Gampang. Banyak konflik kepentingan.

Banyak sih yang mau dilepaskan uneg-unegnya. Tapi ya sudahlah.

Iklan