Workshop Nokia Developer: Day 2


Hari Kedua.

Kalau di hari pertama paginya High Level UI, dan sorenya Low Level UI, hari kedua penuh membahas Low Level UI. Bedanya dengan hari pertama, kalau hari pertama memanfaatkan shape yang ada di J2ME nya, hari kedua memanfaatkan image sprite, jadi game yang dihasilkan bisa lebih menarik. Selain itu juga dilakukan penambahan sound di game.

Game yang dibuat kali ini adalah Hit The Bird. Jadi ada Mr. Smith yang akan melempar batu ke burung. Trus tiap batunya kena burung bakal meledak, dan score pemain bertambah 1. Gambaran umum gamenya seperti itu.

Hari ini penjelasan mengenai game loop yang ada lebih diperdalam, dan mulai memanfaatkan penggunaan Thread yang berbeda untuk membuat gamenya. Untuk anak IF sepertinya hal ini bukan hal yang baru. Termasuk saya. Tapi dengan workshop ini, saya jadi lebih mengerti untuk membuat game loop yang rapi. Sebelumnya udah pernah lihat source code Towerz (previous version of Bhinneka Tunggal Ika which is previous version of Eden), dan melihat gameloop yang ada. Tapi karena hanya membaca sendiri, tentunya bisa muncul pemahaman yang berbeda dibandingkan penjelasan oleh ahli, ya kan? ๐Ÿ˜€

Dan kalau diingat-ingat, game loop yang saya buat di tubes OOP2 sepertinya rada berantakan ~_~. Entahlah, mungkin karena memakai Thread Queue, supaya bisa jadi cem-cem diner dash gitu yang buat jadi berantakannya. Yang penting udah tau yang rapi kaya gimana. Yang rapi? Bukan yang benar? Yang rapi, kalau yang benar itu emang seperti apa? Kalau udah jalan, dimana pengguna udah benar kan? ๐Ÿ˜›

Dan pastinya tidak ketinggalan untuk diberitakan adalah makan siangnya. Kalau kemarin makan siang di Mushola Kayu, sekarang makan di ruang 7608. Itu lantai 3, jadi lebih dekat dibandingkan hari pertama.ย Tapi makannya ga kalah enak. Ikan, daging, sayur, kerupuk, pisang, :9 Gratis nya itu sih, yang paling ngebuat enak ๐Ÿ˜€ย Sorenya juga masih ada coffe break dan dapet snak lagi :9

Sore harinya, kami diberikan file berisikan materi-materi training dari Nokianya. Ukurannya 156MB. Katanya sih lengkap, bahkan ada contoh game 3D nya :O wow. Sepertinya liburan ini akan mengoprek 3D nya untuk dibawa ke Gemastik. ๐Ÿ˜€

Sekian untuk Day 2! ๐Ÿ˜€

Iklan

Workshop Nokia Developer: Day 1


Tanggal 24-26 Mei 2011, saya mengikuti Workshop yang diadakan oleh Nokia. Kurang mengerti sih kenapa bisa terselenggara. Kalau berdasarkan isu-isu yang beredar, Nokia yang saat ini application store (Ovi Store) nya ketinggalan dibandingkan dengan yang lain (Android, iPhone, RIM) ingin mengejar ketinggalan tersebut dan meningkatkan entusiasme dari kalangan developer untuk mengembangkan aplikasi di platform Nokia.

Sebelum memulai, peserta workshop disuruh datang lebih cepat untuk menginstall applikasi yang diperlukan di saat workshop. Defaultnya, yang diberikan adalah JDK 6.25, NetBeans 7.0, dan WRT 2.5.2. Sementara saat itu JDK saya versi 6.21, NetBeans versi 6.8, dan tidak ada WRT. ~_~ Saya hanya menginstall JDK dan WRT pada hari itu, karena rasanya tidak akan bermasalah.

Dan memang sih tidak ada masalah. Bahkan yang menginstall NetBeans 7.0 sempat bermasalah. Tapi masih tertanggulangi. Entah kenapa platform J2ME yang biasanya ada di NetBeansnya menghilang, dan hanya ada untuk WRT yang baru diinstall. Dengan memperbaiki path yang ada di Tools->Java Platform, dan menambah platform yang lama dengan pilihan add Platform, J2ME nya muncul kembali.

Acara dimulai jam 9, molor dikit sih, tapi masih dalam waktu yang masuk akal. Cuma 10 menitan gitu. Yang menjadi pengajar adalah pak Alex Budiyanto. Saya tidak tahu pengalaman beliau sudah seperti apa, yang penting beliau berhasil menyebarkan ilmunya. ๐Ÿ˜€ kalau mau tau lebih lanjut, mungkin bisa googling, pasti yang keluar orang yang saya maksud ๐Ÿ™‚

Pada pagi hari, kami diberikan penjelasan mengenai platform J2ME (atau platform HP berbasis Nokia?) Entahlah, saya kurang mengerti. Kesimpulan yang saya ambil yaitu, gunakan MIDP 2.1, CLDC 1.0 dan DefaultCLDCPhone1. Hahaha.

Sebelum makan siang, kami diberikan Lab, yang kurang lebih mengetik ulang code yang ada di file pdf yang diberikan. Sayangnya tidak bisa di-copy-paste, jadi harus mengetik 11 halaman source code. Code yang dibuat adalah program yang memberikan fungsi High Level UI dari J2ME. Jadi yang make button, text, dan sejenisnya.

Jam 12 kemudian waktu makan siang. Makan siang hari itu di Mushola Kayu, lantai 2. Dan kami workshop di ruang multimedia, lantai 4. Jauh? Iya sih, jauh. Makan siangnya enak. Haha. Apalagi gratis. ๐Ÿ˜€ Kebetulan hari itu saya tidak sarapan. Jadi makanan yang kelihatannya diambil berlebihan tetap habis. Ayam, sayur, bakso, kerupuk, semangka. :9

Sorenya, kami merambah ke Low Level UI. Kalau buat game, biasanya digunakan Low Level UI. Sepertinya bukan “biasanya”, tapi “pasti”. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana cara membuat game dengan High Level UI. Mungkin kalau hanya berupa teka-teki puzzle gitu mungkin bisalah ya. Tapi mostly orang menggunakan Low Level UI. ย Jadi dengan dibimbing pak Alex, kami membuat sebuah game pong sederhana. Kalau yang kuliah di ITB dan ngambil mata kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer, tau lah ya game apa. Kalau yang ga tau, bisa nyari tau diย http://www.ponggame.org/.

Pembuatannya benar-benar pertahap, mulai dari penjelasan logic, arsitektur gamenya, dan hingga gamenya jadi. Kayanya semua peserta berhasil membuatnya deh ๐Ÿ™‚ Jam 3 sore ada coffe break, dan dapat minuman+snack gratis. Wow, saya merasa lagi pelatnas. Ya pokoknya enak deh ๐Ÿ˜€

Nanti akan saya post mengenai game pong yang saya buat. Untuk hari pertama sekian dulu. ๐Ÿ™‚

ACPD goes to CompFest2011


2 hari yang lalu, Jumat 13 Mei 2011 resmi 6 tim pemrograman dari ITB mendaftar lomba compfest. Hanya 6? Kurang tau sih, sejauh ini setau saya baru 6.

Berikut nama tim dan anggota timnya, dan peta kekuatan yang saya perkirakan

1. Dongskar Pedongi RevolutiO(N)

  • Ronny (Dewa) – IF2008
  • Chris (Paling Dewa) – STEI2010
  • Rosyid (Oke)- STEI2010
2. JASh
  • Jordan (Biasa)- STEI2010
  • Fauzan (?)- STEI2010
  • Sharon (?)- STEI2010
3.VOiD
  • Vijay (?)- STEI2010
  • Okha (?)- STEI2010
  • Wachid (?)- STEI2010
4. JogloJam
  • Yozef (biasa)-FMIPA2010
  • Mirza (biasa)-FMIPA2010
  • Mamon (?)-STEI2010
5.DFS
  • Dinara (?)-STEI2010
  • Fakhri (?)-STEI2010
  • Satria (?)-STEI2010
6. JB
  • Adin (biasa) – IF2009
  • Denis (cupu)ย – IF2009
  • Novan (sangat cupu)ย – IF2009
Untuk yang (?) itu artinya saya ga tau kekuatannya seperti apa sekarang, udah lama ga liat mereka problem solving, dan ada beberapa yang belum pernah saya lihat problem solving. Lihat dimana? Saat pelatnas ๐Ÿ˜›
Banyak yang dari 2010, kebetulan aja agak sering bareng-bareng jadi mereka bisa terbantu untuk ngebuat surat. Kalau masih TPB, pasti males dan repot ngurusin surat pengantar, soalnya ga ngerti. :)) Saya aja masih ga ngerti ;). Yang 2008 cuma tinggal ronny. 2008 udah mulai beralih ke developer, jadi ikutnya yang lain. Kalo masih umur muda, emang gampangnya ikutan problem solving. Kalau udah banyak problem solving ntar jadi developernya seharusnya lebih gampang. Kalau mau yang lain, OOP kan belum dapet, ntar jadi rusak ilmunya terkotori, kata Bu Inge.
Yang 2009? Cuma 1 tim ~_~. Ga tau kenapa, tapi sejak awal masuk ITB, yang 2009 sedikit banget yang ikut problem solving ginian…. Apa karena ada Irvan kali ya, jadi pada takut? :)) Padahal Novan yang cupu fine-fine aja tuh dicupu-cupuin. Kapan lagi coba, bisa ngatain Novan cupu?
Ada lagi ga yang dari ITB ikutan lomba programming?
*tulisan ini dibuat saat sedang ingin ngata-ngatain Novan.

#compfest2011


Ini merupakan sebuah acara yang bertemakan IT, mirip-miriplah dengan Arkavidia yang sempat diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika ITB bulan February lalu. Kalau compfest, yang ngadain adalah Fasilkom UI. Situsnya bisa dilihat diย http://compfest2011.com/

Malam minggu kemaren, mereka berhasil menjadi Trending Topics di twitter, menurut saya ini merupakan sebuah prestasi tersendiri. Selain menjadi sebuah promosi gratis, juga menimbulkan semangat dalam kepanitiannya. Saya aja yang cuma ngelihatin timeline jadi semangat, apalagi panitia yang memang menjadi pelaksana. Haha.

Mereka punya banyak media komunikasi, mulai dari facebook page, website, tumblr, formspring, dan tentu saja twitter @compfest2011. Yang paling menarik, seluruh media tersebut berjalan secara efektif dan informatif. Mereka yang tertarik bisa mencari info yang mereka inginkan, dan mudah untuk menanyakan jika ada yang tidak dimengerti. Dan direspon dengan cepat. Kalau saya mah senang kalau ditanya, trus dijawab dengan cepat. Tapi kalau ditanya trus ga dijawab adanya jadi benci ๐Ÿ˜›

Salutlah ama panitia compfest yang bisa ngebuat jadi TT. Pastinya itu ga mungkin kalau cuma sendirian. Good luck deh sama acaranya. Insya Allah saya akan datang sebagai peserta ๐Ÿ˜€ atau mungkin hanya melihat-lihat ๐Ÿ˜›

TOKI Spotlight: Angelina Veni


Bintang tamu kali ini adalah Angelina Veni. Seorang mahasiswi Stanford yang berasal dari Indonesia, dan summer ini akan intern di Facebook. Dokumentasi hasil wawancaranya dapat dilihat di Spotlight Session March.

Beberapa hal yang menarik menurut saya akan saya copy-paste kesini, untuk yang malas ngebuka dan memfilter mana yang penting dan tidak, yang cetak miring adalah komentar saya.

Baca lebih lanjut