Custom Tag di Facebook Comment / Status


EDITED: IT IS NOT WORKING ANYMORE.

Custom Tag “I am” yang linked ke profile FB saya

Pengen bisa nge-tag, tapi tulisan warna birunya beda? Bukan berupa potongan nama, tapi bisa hampir apapun!

Caranya gampang, bentuk dasarnya itu seperti ini: @@[0:[FBID:0:COMMENT]]

Biar lebih mudah dimengerti, coba copas @@[0:[181418015222755:0:acara keren]], dan pos sebagai komentar atau status di facebook kalian. Coba dulu deh ๐Ÿ™‚ Atau mungkin bisa liat status saya, tapi ga tau bisa dilihat semua orang apa gak. Udah diset public sih, tapi mana tau FB nya nge-bug. Namanya aja FB, FaceBug ๐Ÿ˜›

Sudah dicoba?ย Saat dipost, yang muncul adalah tulisan “acara keren”, yang berwarna biru dan linked dengan page ITBPC 2011.

FBID itu adalah unique ID yang dimiliki oleh setiap profile facebook. Gimana cara dapetinnya?ย Cara gampangnya gini aja deh. Buat sebuah bookmark, yang linknya adalah fungsi javascript berikut:

javascript:
x=document.forms;
for(i=0;i<x .length;i++){
	if(document.forms[i].xhpc_targetid){
		window.prompt ("Copy to clipboard: Ctrl+C, Enter", document.forms[i].xhpc_targetid.value);
		break
	}
};
void(0)

Terserah mau disave bookmarknya namanya apa.

Lalu buka profile teman kalian yang ingin kalian tag, dan klik bookmark tersebut saat berada di profile page. Atau bisa juga langsung nge-paste ke url-bar browser kalau malas ngebuat bookmark. Cuma perlu diperhatikan, untuk chrome biasanya menghilangkan “javascript:” diawalnya, sehingga malah akan membuka halaman google.

Saat sudah menjalankan fungsi javascript tersebut (dengan mengenter fungsi di url bar atau mengklik bookmark) akan muncul message box yang isinya adalah FBID profile yang kita buka. Masukkan FBID tersebut di @@[0:[FBID:0:COMMENT]], dan COMMENT silahkan diganti menjadi kata yang akan berwarna birunya (yang ngelink ke profile orang yang ditag).

Clipboard yang muncul saat menjalankan js

Asal format @@[0:[FBID:0:COMMENT]] nya benar dan FB ID nya benar, seharusnya udah bisa. ๐Ÿ™‚ Good luck trying ๐Ÿ˜€ Oia, isi comment ga bisa make titik dua ya, jadi ngebuat smiley yang make titik dua dan ngelink ke profile orang lain ga bisa. Hehe

Edited:

Atas komentar dari reintakura dibawah, Berikut kode javascript yang lebih enakan ๐Ÿ˜€ Thx to him.

javascript:
x=document.forms;
for(i=0;i<x .length;i++){
	if(document.forms[i].xhpc_targetid){
		window.prompt ("Copy to clipboard: Ctrl+C, Enter", "@@[0:["+document.forms[i].xhpc_targetid.value+":0:COMMENT]]");
		break
	}
};
void(0)