Tebak-tebak Bahasa Pemrograman


Baru nemu situs yang menarik, sesuai dengan judul post saya, yaitu menebak bahasa pemrograman dengan diberikan potongan kode program.

Ini link situsnya: http://wtpl.heroku.com/

Kalau anda bisa menebak bahasa dengan benar, maka situs akan langsung meberikan soal selanjutnya. Anda bisa melihat skor anda di bagian kiri atas, dan jika anda ingin tidak tahu bahasa pemrograman yang dimaksud, anda bisa menekan tombol forfeit atau menekan escape di keyboard untuk mengetahui jawabannya.

Pada awal mencoba, saya, timmy, dan ecky mendapatkan nilai 33%, dan kali kedua tentu saja mendapatkan score 100%. Bukan karena jago, tapi karena make script berikut:

langs = ['ACL2', 'ActionScript', 'Ada', 'ALGOL 68', 'APL', 'Assembly', 'AutoHotKey', 'AWK', 'Bash', 'BASIC', 'Batch file', 'Befunge', 'Brainfuck', 'C', 'C#', 'C++', 'Chef', 'Clojure', 'COBOL', 'CoffeeScript', 'Common Lisp', 'D', 'Dart', 'Delphi', 'Erlang', 'F#', 'Factor', 'Falcon', 'FALSE', 'Forth', 'Fortran', 'Go', 'Golfscript', 'Groovy', 'Haskell', 'haXe', 'Icon', 'Inform 7', 'Intercal', 'Io', 'J', 'Java', 'JavaScript', 'K', 'LaTeX', 'Logo', 'Lua', 'make', 'Mathematica', 'MATLAB', 'Modula-2', 'Nemerle', 'Objective-C', 'OCaml', 'Pascal', 'Perl', 'PHP', 'Piet', 'Pike', 'PowerShell', 'Prolog', 'Python', 'Racket', 'Ruby', 'Scala', 'Scheme', 'Seed7', 'Smalltalk', 'SNUSP', 'Standard ML', 'Tcl', 'TI-BASIC', 'Visual Basic', 'Whenever', 'XPath 2.0'];
for (i=0; i<langs.length; i++) {
  $("#guess").val(langs[i]);
  $("#guess").keyup();
}

Freak? Hanya ingin memuaskan rasa ingin tahu. Haha.

Iklan

Nah, kalo ini bukan karena lupa….


Apanya? Ya ngisi blognya. :p

Jadi ada beberapa masalah yang terjadi di bulan Agustus, September, hingga Oktober. Yang jelas masalah itu membuat gw bisa membuka lembaran barulah dalam hidup ini. Satu hal yang musti diingat sih, masalah itu harus diselesaikan, masalah itu bakal menjadikan dirimu manusia, masalah itu akan mengajarkan kehidupan. Jadi, jangan lari dari masalah 🙂

Oke, seperti postingan sebelumnya (yang berjarak 1,2,..,6 bulan?) saya akan mencoba merangkum apa yang saya alami selama ga mengupdate blog ini.

Agustus – Oktober : Hilang

Oktober-November: Bantu-bantu Pelatnas 1 TOKI,Jadi anggota biasa HMIF, gagal lolos penyisihan ICPC (INC), putus dengan KMPA,

Desember: mulai ngoding2 lagi, buka USACO lagi, ikutan SRM walau jatuh masuk zona abu-abu

Januari: Lebih kurang sama, kecuali sekarang udah punya motor. Jadi lebih aktif ke kampus. Trus mempersiapkan lomba pemrograman Arkavidia 2.0. Jadi makin banyak ngoding dan buat-buat soal. Alhasil ada sekitar 5 soal yang dibuat untuk penyisihan dan final.

Februari: Tiba-tiba jadi “agak” aktif dengan HMIF. Padahal udah kena brainwash. Sepertinya musti di brainwash lagi. Hahaha. Mungkin karena imbas dari Lomba Arkavidia, dan menjadi tim sukses salah satu calon ketua HMIF. Gara-gara ini kesempatan ngoding jadi berkurang.

Oke, mengakhiri post ini saya juga sambil mengucapkan janji, untuk berusaha terus mengepost apapun cerita atau hal yang bisa saya bagi setiap hari. Tolong ingatin ya? #siapajugayangbaca -.-“

Mengisi blog. Lupa apa malas?


Yak. ini postingan blog gw setelah 1, 2, 3, 6! 6 bulan berlalu begitu saja dan terlupakan tanpa ada terisi yang baru. Heh. Apaan deh. Kapan mau majunya kalo ini aja lupa haha. Apa malas ya? ntahlah.

Yang saya lihat: views per day 0.
content : 13 posts
1 page 1 category.

hah. niat ga sih sebenarnya gw ngeblog?

Baiklah. Karena udah sekian lama mungkin saya ceritakan beberapa hal yang gw lakuin selama beberapa bulan terakhir deh.

April :
Tidak ada yang menarik. (Sebenarnya ada, tapi gw lupa)

Mei :
gw pindah nginap di kampus. Menelantarkan kosan gw jadi gudang. Semua itu gw lakuin dengan tujuan gw menjadi lebih rajin untuk menghadiri kuliah. Yah, saat itu adalah masa-masa berat (ce’ile) dalam perkuliahan gw. Datang jarang, kalo datang ga niat. –” parah lah pokoknya. Tapi yah ternyata pindah juga ga cukup. Kalo dalemnya belum dirubah ya tetep aja.

Juni:
Nyari kosan baru. Setelah setahun merana karena salah pilih kosan. Oke, jadi kriteria yang gw tetapkan untuk kosan gw: ada internet, kamar mandi dalam, ada kasur meja lemari. Nah ada nih ketemu juga akhirnya. Kelihatannya sesuai sih dengan kriteria yang gw tetapin.
Lalu gw pun pindah. Saat pertama berhasil pindah. Gw kesal! Internetnya ga jaalaaaaan aaaaaaaa. Setelah gw tanya2 ke tetangga kosan, katanya udah lamaaaa banget itu internet ga jalan. Lalu pun gw nanya ke tetangga lantai atas, dan ternyata internetnya jalan. Lho? kok gitu? Selidik punya selidik, ternyata router yang dibawah ga dinyalain ama si pemilik kamar yang udah mau pindah. Wew. Karena sebelumnya make kabel roll punya dia, terpaksa gw beli lagi kabel roll lagi. Ya sudahlah

Juli:
SPARTA + Nyiapin perjalanan ORAD KMPA. Setelah dilanda dilema antara melanjutkan perjalanan akhirnya tetap dilanjutkan. Banyak yang sebenarnya mau diceritakan tapi ya udahlah.

Juli:
Jadi Juri OSN Komputer. (wow, 2 tahun lalu jadi peserta sekarang jadi juri). Yah pengalaman berkesan. Semoga tahun selanjutnya gw bisa berkontribusi lebih baik.

Agustus :
Merasakan tidak menjadi anak TPB dan menggeluti mata kuliah yang tidak gw benci. Oh rasanya bahagia.

Yak demikian rangkuman singkat random tentang 6 bulan ini dari gw. Semoga gw bisa lebih rajin ngisi blog. Haha

Little scratch to achieve big thing


Ah, gw mau sedikit cerita nih. Kenapa gw kasi nama blog gw corat coret dan tulisan Little scratch to achieve Big thing.

Bagi yang belum tau, corat coret itu artinya ya coretan, berbagai coretan. Namun dalam bahasa daerah gw (gw berasal dari Riau) corat coret itu adalah kata bendanya. Jadi tempat untuk mencoret dan mencorat. haha. Dalam bahasa Indonesianya mungkin buram. 😀

Lalu kenapa namanya itu? itu kan kotor? ga penting lagi.

Kata siapa ga penting? gw yakin bahkan Einstein pun mencorat-coret coratcoret untuk merumuskan rumusannya yang membuatnya menjadi fisikawan terfisika sepanjang masa. Haha.

Jadi suatu hal kecil seperti ini bisa mencapai hal besar. 😀 Karena itulah. ya, karena itulah 🙂

Malas Nulis. haha


Belum juga seminggu udah males ngebuka ini. LOL. Sebenarnya mulainya aja yang malas. Kalo udah mulai sih biasanya ada aja yang mau ditulis. Buktinya ini nih. Berhasil kan nulis sesuatu? Walaupun itu gj abis.

Yah ini sesuai dengan salah satu hukum fisika. Nyadar gak? Ini seperti kelembaman. Jadi ga hanya bola dan mobil aja yang memiliki momentum. Manusia dengan sifatnya juga memiliki momentum. Usaha yang diperlukan untuk memulai sesuatu lebih besar dibandingkan ketika sedang mengerjakannya. 😀

Ngawur malem2 ga jelas gini apa deh. -_____-