CI: Online Library Project #4 – Screenshot


I know the looks really bad, but it works. :))

CI: Online Library Project #3 – Model


Selanjutnya mengenai model. Apakah model? Model itu kira-kira yang melakukan interaksi dengan database di level aplikasi. Jadi semua yang berhubungan database merupakan fungsi model. Karena ada 3 database maka terdapat 3 model juga. (Mungkin begitu, tapi entahlah, baru menyadari saat menulis ini)

Model-model tersebut adalah:

Baca lebih lanjut

CI: Online Library Project #2 – Database


2 days not blogging and I’ve finished it! But it lacks of almost everything. -.-

Jadi totalnya ada 4 controller, 3 model dan banyak view -.- Sebenarnya saya bingung bagaimana cara untuk menjelaskannya, jadi saya akan coba untuk menjelaskan fungsi permodel dan fungsi percontroller. Untuk #2 ini akan dikhususkan ke database, #3 model, dan #4 controllernya.

Baca lebih lanjut

CI: Online Library Project #1


Ingat tentang post sebelumnya mengenai kalau gw ada tubes dari bang Petra untuk memakai CI dan membuat aplikasi web tentang perpustakaan online? Mau ngasi progress reportnya nih. Petranya juga minta gw nulis di blog mengenai progressnya biar ga repot meriksanya ntar -.- Ya sudahlah sekalian saja.

Dipost sebelumnya gw udah bilang kalau gw make library Ion_auth untuk authorisasi login, jadi 2 hari terakhir ini gw mencoba menggunakan library ini di aplikasi ini. Jadi sekarang aplikasi ini udah bisa login, dan register sebagai user. Tapi belum punya fungsi lainnya T_T

Saat ini gw punya 2 controller, 5 view, dan 0 model. Model yang ada dari library Ion_auth jadi ga dihitung. Sebenarnya juga udah ada model books tapi belum dipake, jadi ga dihitung juga. Controllernya ada pustaka dan user. Controller pustaka punya fungsi index dan register. Controller user punya fungsi login, logout, dan register. Viewnya ada header, vlogged_in, vregister, vlogin, dan vpustaka.

Jadi saat dijalankan, CI akan mengarahkan ke pustaka/index. Disini dengan Ion_auth library dicek, apakah user udah logged_in apa belum. Jika belum, maka akan meload view(vlogin), dan jika sudah akan meload view(vlogged_in). Hasil load ini disimpan ke variable. Kemudian barulah nge-load view ke browser, dengan meload view(header) yang berisikan <head>, dan kemudian meload view(vpustaka) dengan variable yang tadi menyimpan load view login/logged_in. Bagian login/logged_in ini berada di sidebar kanan.

vlogin berisikan form dengan action ke user/login jika menekan button login, dan action ke pustaka/register jika menekan button sign_up. Jika login berhasil, maka akan diredirect kembali ke pustaka/index, dan karena user sudah logged_in maka yang diload bukan vlogin, tapi vlogged_in. Sedangkan jika action yang dilakukan adalah sign up, maka akan dilakukan fungsi di controller pustaka/register, yaitu menyiapkan untuk memanggil vregister sebagai body dari vpustaka. Dan kemudian meload view tersebut.

vregister merupakan view dengan form yang bisa diisi untuk meregistrasikan user. Saat form disubmit, maka akan dipanggil controller user/register, dan kemudian meredirect kembali ke pustaka/index jika user berhasil di create.

Demikian progress reportnya. Maaf bahasanya berantakan karena saya ngebuatnya juga masih berantakan -.- Kalau ada yang salah dari designnya mohon kritikannya ya 🙂

A Beginner touching CI


Sekarang ini lagi punya tubes dari Petra untuk membuat sebuah aplikasi web dengan framework CodeIgniter. Katanya karena CI ini merupakan framework yang paling simple gitu deh. Aplikasinya berkaitan dengan perpustakaan, jadi user bisa login, trus bisa melihat buku-buku yang ada di database, trus bisa nyari buku, trus dari situ bisa “minjam” buku. Kalau user minjam, si user bisa ngeliat dia lagi minjam buku apa aja. Trus ada adminnya juga dong. Si admin tentunya bisa nambahin buku, trus juga bisa ngeliat siapa aja yang lagi minjem, dan siapa yang belum balikin buku. Kira-kira begitu deh speknya. Baca lebih lanjut