Monarki dan Demokrasi


Harusnya saat ini saya ngoding, tapi udah cape mikir. Padahal biasanya jam-jam segini masih jam-jam jenius, belum masuk ke jam bego. Tapi ya sudahlah. Sambil berusaha tidur, saya menulis saja mengenai hal yang sejak beberapa lama terpikirkan oleh saya. Perlu diperhatikan ini bukan bahasan serius dan mungkin ngasal, karena saya ga memberikan fakta ataupun bukti, jadi ya kalo ga setuju ya udah, jangan mencaci saya. Haha.

Taukan monarki ama demokrasi itu apa? Intinya sih, yang memegang kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan itu kerajaan, atau raja, atau ratu, ya royal family lah. Sedangkan demokrasi itu kekuasaan tertingginya dipegang oleh rakyat.

Baca lebih lanjut

2nd Post at kpinfantri09


Mumpung masih hangat dan masih baru, saya langsung menulis saja di blog kerja praktek angkatan saya. Disini saya menceritakan cerita saya mulai dari ga tau apa-apa sampai keterima.

Lumayan keren untuk post kedua (karena saingannya cuma Hello World! dan postingan Gita) #muahahaha

Buat yang mau menikmati juga, enjoy!

http://kpinfantri09.wordpress.com/2012/05/25/joining-pocket-gems/#more-17

Oke, tulisan di atas, saya copy paste dari blognya gita dan diedit-edit. Karena tidak ada hak ciptanya, jadi saya tidak plagiat. #seenaknya 😛

Kacamata Baru!


Well, ga tepat sih dibilang kacamata baru, tapi kacamata dengan lensa baru. Cuma ganti lensa doang, tapi framenya tetap pake yang lama walau umurnya udah hampir 2 tahun. Habisnya framenya nyaman banget dan tahan banting. Udah ratusan kali dipake sambil tidur tapi masih tetap utuh. #janganditiru

Ceritanya saya udah merasa ga nyaman dengan kondisi mata sejak hampir sebulan yang lalu. Kalau menatap jauh, kerasa pusing, masih jelas sih, tapi berbayang. Yang matanya silindris kayaknya ngerti, gambarnya tajam, tapi ada banyak atau berbayang. Saya sebenarnya udah mengecek 3 kali dalam sebulan ini, ke 2 tempat berbeda. Namun hasilnya mereka menyatakan kalau tidak ada perubahan. Akhirnya hari ini saya menemukan tempat yang mendiagnosis kalau kacamata saya sudah tidak cocok. Baca lebih lanjut

Mistborn – Brandon Sanderson


Ini nama novel lho, pengarangnya Brandon Sanderson. Namanya mirip mistgun tokoh di Fairy Tail yak. #ngasal

Jadi, saya mengetahui novel ini dari Listopia-nya Goodreads, tentang The Most Unique Magic System. Gile, ratingnya tinggi euy. Trus baca reviewnya sekilas dari yang udah baca, hmm, sepertinya menarik. Dan masuklah ke wishlist saya. Kalo udah masuk wishlist suatu saat akan dibaca, mungkin tahun depan. Haha.

Trus saat lagi main ke kosannya Gogo, Karu bertanya kepada saya yang lagi baca novelnya Robin Hobb, “udah baca Mistborn belum?”. Kebetulan novel tersebut sudah ada di Kindle saya. Minggu depan karena penasaran, maka saya pun membacanya.

Saat membaca bab 1, udah langsung berkesan. Wow, trus baca bab 2, dan tiba2 esok harinya udah habis 1 buku. Ckckck. Endingnya ga nanggung tidak seperti buku-buku novel berseri yang membuat sangat penasaran gimana kelanjutannya. Kita tau masih ada yangkurang, tapi puas kok dengan endingnya. Selain buku 2, semua endingnya luar biasa. 🙂

Satu pesan saya, jika anda adalah pecinta novel, terutama novel fantasy, maka anda wajib membaca novel ini.

(SPOILER ALERT)

Baca lebih lanjut

Little Alchemy


Baru nemu (ga baru juga sih, udah hampir seminggu) situs littlealchemy.com. Seperti namanya, situs ini bermain dengan alchemy, atau alkimia, yaitu ilmu yang berkaitan dengan unsur-unsur atau elemen. Ga tau sih apakah sama dengan kimia atau Chemistry. But in my opinion alchemy is older than chemistry, and chemistry come from alchemy.

Kalo dulu itu, ilmu alkimia dipelajari karena kepercayaan orang bisa mengubah batu menjadi emas. Setiap sesuatu berasal dari sesuatu yang lebih kecil, dan apakah mungkin penyusun tersebut bisa diubah menjadi bentuk yang lain? Pemikiran ini muncul tahun 1400-an. (mungkin, soalnya dari novel the Alchemyst, umurnya si Nicholas Flamel 600an, so it should be right).

Nah, kembali ke situs tadi, Baca lebih lanjut

Tebak-tebak Bahasa Pemrograman


Baru nemu situs yang menarik, sesuai dengan judul post saya, yaitu menebak bahasa pemrograman dengan diberikan potongan kode program.

Ini link situsnya: http://wtpl.heroku.com/

Kalau anda bisa menebak bahasa dengan benar, maka situs akan langsung meberikan soal selanjutnya. Anda bisa melihat skor anda di bagian kiri atas, dan jika anda ingin tidak tahu bahasa pemrograman yang dimaksud, anda bisa menekan tombol forfeit atau menekan escape di keyboard untuk mengetahui jawabannya.

Pada awal mencoba, saya, timmy, dan ecky mendapatkan nilai 33%, dan kali kedua tentu saja mendapatkan score 100%. Bukan karena jago, tapi karena make script berikut:

langs = ['ACL2', 'ActionScript', 'Ada', 'ALGOL 68', 'APL', 'Assembly', 'AutoHotKey', 'AWK', 'Bash', 'BASIC', 'Batch file', 'Befunge', 'Brainfuck', 'C', 'C#', 'C++', 'Chef', 'Clojure', 'COBOL', 'CoffeeScript', 'Common Lisp', 'D', 'Dart', 'Delphi', 'Erlang', 'F#', 'Factor', 'Falcon', 'FALSE', 'Forth', 'Fortran', 'Go', 'Golfscript', 'Groovy', 'Haskell', 'haXe', 'Icon', 'Inform 7', 'Intercal', 'Io', 'J', 'Java', 'JavaScript', 'K', 'LaTeX', 'Logo', 'Lua', 'make', 'Mathematica', 'MATLAB', 'Modula-2', 'Nemerle', 'Objective-C', 'OCaml', 'Pascal', 'Perl', 'PHP', 'Piet', 'Pike', 'PowerShell', 'Prolog', 'Python', 'Racket', 'Ruby', 'Scala', 'Scheme', 'Seed7', 'Smalltalk', 'SNUSP', 'Standard ML', 'Tcl', 'TI-BASIC', 'Visual Basic', 'Whenever', 'XPath 2.0'];
for (i=0; i<langs.length; i++) {
  $("#guess").val(langs[i]);
  $("#guess").keyup();
}

Freak? Hanya ingin memuaskan rasa ingin tahu. Haha.

Application Compability


Pernah buka web pake chrome hasilnya keren tapi pake firefox webnya berantakan? Atau pake IE? Atau dapat pesan “maaf, anda menggunakan IE jadi tidak bisa membuka situs ini”?

Tidak gampang lho ngebuat aplikasi yang bisa berjalan di berbagai platform, yang berbeda spesifikasi, baik dari segi processor, ram, vga, ukuran layar, dan lain sebagainya. Web juga begitu, tapi jauh lebih gampang dibandingkan mobile application. Coba lihat artikel ini: Developing for Android Looks Like.

Haha. Luar biasa lah start up yang aplikasinya bisa jalan di banyak device.

Now that’s a mobile phone, bentuk fisiknya macam2, tapi mungkin dalemnya masih sama. Sekarang coba naik ke atas sedikit, PC. Bentuknya sama sih, kotak, ada tombol power, ada tempat colok USB dan ada tempat masukin CD. Tapi dalamnya beda-beda, mulai dari processor, ram, vga, harddisk, dvd, cd, dan berbagai macam benda lainnya. But, semua aplikasi diatas Windows bisa berjalan dengan benar tanpa perbedaan selain secara speed dsb.

I underestimate them. :))

This comment from above link felt so great:

This is why I tell people we (Microsoft) don’t get enough credit for our compatibility work with Windows. Can you imagine what it would be like developing software for the PC if your OS maker couldn’t guarantee you a set of APIs and behaviors that you could write to once and know would work everywhere? There are literally millions of unique configs out there you’d have to decide how to test against. There are corner case problems even with Windows of course, but for the most part this post is exactly why Windows is such a massive project. The work is to avoid exactly this.

This also makes Linux is a great product as well. But apple is not. With their own limited set of hardwares apple can perform outstanding. But Windows & *nix are doing really hardest work in OS.

That’s why Apple is a great product, because they focus on performance, not compability.