My Ubuntu Cheatsheet


Ini berisi beberapa hal yang sering saya lupa tapi sering dipake terutama untuk konfigurasi awal. Kalau ada tambahan yang baru bakal ditambah terus.

Show Desktop

Ctrl + Alt + D

Membuat Desktop Shortcut for Application

gnome-desktop-item-edit --create-new ~/Desktop

Keep default environment setting:

sudo visudo -> Defaults    env_keep=”http_proxy ftp_proxy https_proxy”

Konfigurasi proxy vim:

setting di fileteks ~/.subversion/servers

Konfigurasi proxy git:

git config --global http.proxy http://proxyuser:proxypwd@proxy.server.com:8080

Konfigurasi proxy apt:

apt-get = /etc/apt/apt.conf -> Acquire::(http | ftp | https)::proxy = “proxy”;

Import large file SQL:

http://daipratt.co.uk/importing-large-files-into-mysql-with-phpmyadmin/

Remove outdated RSA:

ssh-keygen -R hostname

Mount drive:

sudo mount /etc/sda# /target/folder

Symbolic Link:

ln -s /full/path/target/to/link /full/path/result/link

Adding Application to Dash/Launcher:

http://askubuntu.com/questions/144488/add-icons-to-dash-menu-from-programs

Enable/Disable service autostart

sudo update-rc.d tomcat (disable|enable)

Restart Network

sudo ifdown eth0 && sudo ifup etho0

 

Iklan

Menginstall Java 7 di Ubuntu


Langkah-langkah yang perlu dilakukan:

  • Download file installer java di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk-7u1-download-513651.html. Pilih yang untuk Linux, yang berakhiran *.tar.gz. Misalkan nama file adalah $FILENAME
  • Buat folder untuk menginstall java di /usr/local/java, dengan command terminal sudo mkdir -p /usr/local/java
  • Pindahkan $FILENAME ke folder /usr/local/java. (mv /lokasidownload/$FILENAME /usr/local/java)
  • extract. (sudo tar -xzfv $FILENAME). Lihat folder yang baru muncul di /usr/local/java, misalkan nama folder ini $FILEPATH (dihitung mulai dari root folder).
  • Edit file /etc/profile (sudo gedit /etc/profile), tambahkan di akhir file (jangan lupa di save):
    • JAVA_HOME=$FILEPATH
    • PATH=$PATH:$HOME/bin:$JAVA_HOME/bin
    • export JAVA_HOME
    • export JAVA_BIN
    • export PATH
  • jalankan sudo update-alternatives –install “/usr/bin/java” “java” “$FILEPATH/bin/java” 1
  • restart.
Good Luck! Feel free for asking. 🙂

Sumber: http://www.wikihow.com/Install-Oracle-Java-on-Ubuntu-Linux

Menjalankan apt-get Ubuntu melalui proxy


Anak ITB mana sih yang ga kenal sama cumi? Pokoknya kalau udah ketemu cumi, kesel pastinya, apalagi kalau emang lagi darurat dan butuh.

Kalau makai ubuntu, dan pengen nginstall aplikasi dengan apt-get, pasti kena cumi. Gimana caranya?

Buat sebuah file di “/etc/apt/apt.conf.d/” dengan nama “02proxy”. Bisa dengan perintah

sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/02proxy

Lalu isi file tersebut dengan
Acquire::http::Proxy “http://yourusername:yourpassword@yourproxy:yourport”;

dimana yourusername itu akun AI3, yourpassword itu password AI3, yourproxy itu cache.itb.ac.id, dan yourport itu 8080. Jadi kira-kira jadi kaya gini:

Acquire:http::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;

nb: jangan copy paste tulisan diatas, karena ” di tulisan tersebut bukan kutip yang normal, ketik aja. Good luck!
thanks to the source.

 

Edited:
Selain mengedit di file 02proxy, bisa langsung mengedit file /etc/apt/apt.conf saja. Lalu, selain setting proxy http, setting juga https dan ftp biar tidak bermasalah. Tinggal tambahkan baris dibawah:

Acquire:https::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;
Acquire:ftp::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;