Menjalankan apt-get Ubuntu melalui proxy


Anak ITB mana sih yang ga kenal sama cumi? Pokoknya kalau udah ketemu cumi, kesel pastinya, apalagi kalau emang lagi darurat dan butuh.

Kalau makai ubuntu, dan pengen nginstall aplikasi dengan apt-get, pasti kena cumi. Gimana caranya?

Buat sebuah file di “/etc/apt/apt.conf.d/” dengan nama “02proxy”. Bisa dengan perintah

sudo gedit /etc/apt/apt.conf.d/02proxy

Lalu isi file tersebut dengan
Acquire::http::Proxy “http://yourusername:yourpassword@yourproxy:yourport”;

dimana yourusername itu akun AI3, yourpassword itu password AI3, yourproxy itu cache.itb.ac.id, dan yourport itu 8080. Jadi kira-kira jadi kaya gini:

Acquire:http::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;

nb: jangan copy paste tulisan diatas, karena ” di tulisan tersebut bukan kutip yang normal, ketik aja. Good luck!
thanks to the source.

 

Edited:
Selain mengedit di file 02proxy, bisa langsung mengedit file /etc/apt/apt.conf saja. Lalu, selain setting proxy http, setting juga https dan ftp biar tidak bermasalah. Tinggal tambahkan baris dibawah:

Acquire:https::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;
Acquire:ftp::Proxy “http://adinata:passwordAI3@cache.itb.ac.id:8080”;

3 thoughts on “Menjalankan apt-get Ubuntu melalui proxy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s